Should we brush our teeth before breakfast?

According to some people, the right thing is to brush our teeth before breakfast. It comes down to being about oral hygiene stuff after all, although many people do the opposite for some reasons. Others prefer to brush their teeth right before and after the first meal of the day because they don’t feel comfortable with the aftertaste. Whatever choice you make, it will have a different impact on your oral health.



Let’s break down why toothbrush should be done before breakfast.

Functions of bacteria and what to do

Bacteria tend to transform sugars into acids more rapidly. The bacteria grow in the mouth for hours overnight gearing up for sugars. It is better to do away with the clusters of bacteria before the first meal so that they don’t have enough time to absorb the bacteria that cause dental problems like cavities. The damage caused by bacteria depends on the bacteria dwelling in the mouth of each individual. Some individuals count on very good oral bacteria.

Remineralization and demineralization

Another reason is that levels of salivary calcium are not so high in the morning, so not brushing your teeth in the morning can put your oral hygiene at risk a lot more. The acids and bacteria can damage your teeth much faster if you don’t clear them up before breakfast. Consider the fact that demineralization occurs at a faster pace than remineralization, therefore it is necessary to take the right steps to slow up demineralization throughout the day.

Possible tooth sensitivity


Finally, not having good hygiene before breakfast can lead you to have problems with the enamel of your teeth, especially if you are into acidic foods or sodas which contain a lot of ingredients that damage teeth. Brushing after breakfast prevents your teeth from softening generated by the large amount of acids in your mouth. On the other side, not doing so can lead you to toothbrush abrasion which brings on tooth sensitivity. 

El arroz

Todos lo comemos. Es excesivamente conocido a nivel mundial y es bastante sabroso a nuestro paladar. Se puede preparar de miles formas, usado todo tipo de técnicas de cocina. Ha servido como perfecto acompañante del pollo, carne, pescados, e incluso queso, mantequilla y un buen huevo revuelto con verduras. No importa cómo se prepare, si frito o normal, el arroz es la semilla usada en el arte culinario por excelencia, preferido por muchos, odiado por pocos.


Breve definición

El arroz es un cereal, semilla de la Oryza Sativa, proveniente quizá de Asia (China o India), de acuerdo a algunas teorías. Cuando hablamos de este alimento, nos estamos refiriendo al segundo cereal más producido del mundo, siendo el maíz el primero, no obstante, es el de mayor consumo humano, tomando en cuenta que el maíz es cosechado para diferentes propósitos además del culinario.

Origen controversial

Se piensa que es de origen chino aunque otros argumentan que probablemente  sea de la India. Sobre este punto hay mucha controversia, sin embargo, la creencia popular se inclina más hacia la primera opción ya que el arroz ha sido por siglos, un emblema de la cocina china. Lo cierto es que ha sido cosechado y producido por más de 10000 años en las partes aledañas de Asia tropical y subtropical.

Características nutricionales

El arroz es un carbohidrato que contiene gran cantidad de almidón, por lo que no es un alimento muy recomendado para las personas que sufren de enfermedades cardiovasculares y sobre todo de diabetes. A pesar de eso, esta semilla es rica en fibra también y favorece la digestión. Contiene lisina, aún más que el trigo y el sorgo. El arroz es un cereal que aporta muchas calorías pero no tantas proteínas como otros cereales.

Algunos usos


El arroz puede ser preparado de múltiples maneras. La más común consiste en remojarlo en agua y hervirlo por media hora hasta que se ablande lo suficiente para ser consumido. Se le agrega un poco de sal al gusto y listo. Otras presentaciones son en dulce (arroz con leche), en paellas y risottos.